Организация питания в образовательной организации
Здоровое питание дошкольника
Питание детей дошкольного возраста должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.
Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:
- Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
- Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
- Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
- Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.
Рацион
В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.
- Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.
- Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
- Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.
- Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.
- Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.
Меню по сезонам
Скачать меню «Весна — Лето»
Скачать меню «Осень — Зима»
Поставщикам
Перечень юридических лиц, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
ООО «Альянс»
ООО «ПРОФИТ-М»
ООО «РУССТОРГ»
ООО «ГЕРМЕС»
ООО Торговый дом «ЯБЛОКО»
ООО «ВИРИЛИС»
ООО «СИРИУС»
АО «Пензенский хлебозавод №2
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители! По вопросам организации питания детей в детском саду Вы можете обратиться лично к заместителю заведующего, а также по телефону или направить обращение по адресу электронной почты детского сада.
Заместитель заведующего — Фролова Екатерина Николаевна
Адрес: г. Пенза, ул. Ладожская, 127
Телефон: 8 (8412) 40-96-90
Электронная почта: